見てくださってありがとうございます(^^)



こちらはいつもより少し濃いめ(特にお味噌が多め)のレシピですー💦
具たっぷりなのでメインが物足りないときに作ります◎

豚汁 レシピ

材料 4人分

  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • ごぼう 2/3本
  • 大根 1/3本
  • にんじん 1本
  • しめじ 1/2パック
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/3
  • 味噌 大さじ1.5〜2

作り方

1.ごぼうはささがきにして水にさらしておく
大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする
しめじは小房にわける
豚肉は1口大に切る

2.鍋にごま油を熱し、水気を切ったごぼう、大根、にんじんの順に入れてその都度炒める
全体に油がまわったらしめじと豚肉を加えて炒める
豚肉の色が大体変わったら水3〜3.5カップを注いで強火にする
沸騰したら中火にしてアクを取り10分くらい煮る

3.味噌としょうゆを加えて5分ほどさらに煮る


当ブログが誇る物足りない系メイン←
カレイのから揚げ
あとはごはんものがメインの日の汁物にもおすすめです。
ちなみに【鳥ごぼうごはん】とほぼ同じ材料で作れるので、材料の使いまわし(なんかもっといい言い方ないですか?)にもどうぞ
ちなみに鳥ごぼうごはんではごぼうはピーラーでささがきにしていますが、こちらは包丁でしています。
包丁のほうが厚みが出るので大根とかの根菜に負けない存在感が出ますよ◎


ここまで読んでくださってありがとうございます😄
このレシピを作ってくれたらひとこと感想コメントをくださると嬉しいです
よろしくお願いしますm(__)m


 ▼▽▼SNSにも投稿しています▼▽▼
フォローお願いします☺

 Instagram▶︎m_a_a_uch

 twitter▶︎@maaaaaaaaa_ch