肉じゃが
見てくださってありがとうございます(^^)
20分も煮て絶対火が通ってるだろうじゃがいもに「もしかしたらまだ固いかも」と思って竹串を刺してバラバラに砕けさせるのは私だけですか…?
肉じゃが レシピ
材料 3〜4人分
- じゃがいも 小6こ
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 小4こ
- 牛コマ切れ肉 150g
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
作り方
1.牛肉は大きければ食べやすく切って、まぜた☆で下味をつけるじゃがいもは半分(大きいものなら1/4)に切る
玉ねぎは1こを8等分にくし形に切る
にんじんは1cm程度の厚さに切る
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを順に入れて炒める
全体に油がまわったら牛肉を入れる
3.お肉の色が大体変わったら水1カップを注ぎ、煮立ったらアクを取る
◎を入れて弱火にし、濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をしてさらにふたをして20分煮る
火を消して10分ほどそのまま置く
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