ささみとオクラのだし醤油
見てくださってありがとうございます(^^)
旦那がオクラ好きなので作ってみました◎
わたしはあまり得意ではないのですが、柔らかめに茹でればいけるのでそんな感じで作ってます
メインおかずが物足りない時に活躍しそうなボリュームのある副菜です(*'▽'*)
ささみとオクラのだし醤油 レシピ
材料 3人分
- ささみ 4本
- オクラ 7本
- 塩 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆チューブしょうが 少々
- 片栗粉 適量
- ◎しょうゆ 大さじ1/2
- ◎だし汁 大さじ1/2
- ◎みりん 大さじ1/4
作り方
1.ささみは筋を取って薄く長いそぎ切りにする☆を揉み込み、片栗粉をまぶす
オクラは手で塩をすり込み洗い流す
◎は合わせてレンジで20秒チンする
2.沸騰したお湯にささみを入れて1分茹で、オクラを加えてさらに1分茹でる
茹でたら冷水にとって冷まし、オクラは取り出して刻む
3.チンした◎にオクラ、ささみを順に加えてその都度よくまぜる
好みで冷やす
ささみとオクラの加熱時間を揃えやすくするためにささみは薄く切ってます
ささみがどう考えても生なときはオクラを入れる前のゆで時間を長めにとってください^^
わたしがくたくたオクラしか食べられないのですが、分量以上のオクラを一緒にゆでて冷凍しておくことも出来るので便利です。
解凍して冷奴にのせたり納豆にまぜたりお味噌汁の具にしたりして活用してください◎
だし汁に関するお話は
【鯖缶と納豆のぶっかけうどん】(お湯を注ぐカップラーメン方式)
【アジの漬け丼】(水出し)
でも書いています
よかったらこちらもご覧ください^^
ここまで読んでくださってありがとうございます😄
このレシピを作ってくれたらひとこと感想コメントをくださると嬉しいです
よろしくお願いしますm(__)m
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