アジの漬け丼
見てくださってありがとうございます(^^)
この日は旦那にお買い物に行ってもらったのですが、焼き魚用のお魚をお願いしたら安くなってたからとお刺身用アジを買ってきてくれたので漬け丼にしてみました!
長男の分は作りわけがめんどくさいので漬け焼きにして同じメニューに。
アジが濃いめの味付けなので炒り卵は塩を入れずにだし汁だけ加えました◎
アジの漬け丼 レシピ
材料 3人分
- アジ 3枚
- 卵 2こ
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆チューブしょうが 1.5〜2cmくらい
- ☆チューブにんにく 少々
- だし汁 50cc
- 白ごま 適量
- サラダ油 大さじ1
- ごはん(酢飯でもOK)
作り方
1.☆をまぜあわせてレンジで30秒チンして冷ましておくアジは食べやすく切る
☆にアジを入れてまぜ、しばらく置く
2.卵を溶きほぐしてだし汁を加えてまぜ、油を熱したフライパンで焼いて炒り卵を作る
3.器にごはんをよそって、アジ、炒り卵を乗せ白ごまをふりかける
すし酢を使い切りたかったのでこの日は酢飯で作りました◎
お好みで変えてみてください^^
白ごまはたっぷりがおいしいです!ぜひドバッと笑
ここで使っただし汁は水出しです
使ってない水筒とかに煮干と水(とたまに昆布)を入れて一晩冷蔵庫に入れておいたものです
【鯖缶と納豆のぶっかけうどん】でカップラーメン方式のだしのとり方について書いたのですが、あとで過熱しないならカップラーメン方式、加熱するなら水出しと使い分けてます
なんにせよ、だしをとるのに時間はかけてないです💦
ここまで読んでくださってありがとうございます😄
このレシピを作ってくれたらひとこと感想コメントをくださると嬉しいです
よろしくお願いしますm(__)m
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