ひとくち大学芋
見てくださってありがとうございます(^^)
最近お肉もお野菜もイヤ!な長男(何食べて生きてるんだ…?)が止まらなくなったレシピです
油が結構いるので揚げ物のついでとかにすると良いかもです
ひとくち大学芋 レシピ
材料
- さつまいも やや小さめ1本
- ☆砂糖 大さじ1と1/4
- ☆みりん 大さじ1と1/4
- ☆しょうゆ 大さじ1/4
- ☆酢 2〜3滴
- 揚げ油
作り方
1.さつまいもは2cm角に切って水に5〜10分さらして水気を拭く。2.フライパンにさつまいもを重ならないよう並べ、揚げ油をさつまいもが半分より少し隠れるくらいそそぐ。
フライパンを中火にかけ、2〜3分動かさずに揚げる。
全体が泡立ってきたら時々返しながら4分くらい火が通るまで揚げる。
3.さつまいもを一度取り出してキッチンペーパーで油を切る。
フライパンを強火で1分くらい熱して油の温度を上げ、さつまいもを戻し入れてカリッとするまであげて取り出し、油を切る。
4.フライパンをきれいにして☆を入れて煮立て、とろっとしてきたらさつまいもを入れて手早くからめる。
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