見てくださってありがとうございます(^^)



我が家では子どもでもの分を取り分けしやすいように辛味をなくして作ります(ズボラ
私も夫も辛いのが得意ではないのでこのまま食べますが、辛い方が好きな方は何か辛味を足すといいかもしれないです

麻婆豆腐 レシピ

材料 3〜4人分

  • 長ねぎ 1本
  • 豚ひき肉 200g
  • 豆腐 500g
  • ごま油 大さじ1
  • チューブしょうが 1cmくらい
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 水1カップ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
  • 塩 少々

作り方

1.豆腐は2cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。

2.フライパンにごま油、長ねぎ、チューブしょうがを入れて中火にかけ、香りがたってきたらひき肉、☆を加えて炒める。

3.ひき肉の色が変わってきたら豆腐、水を加えて強火にし、3〜4分加熱する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みで塩を加えて味を調える。



 ▼▽▼SNSにも投稿しています▼▽▼
フォローお願いします☺

 Instagram▶︎m_a_a_uch

 twitter▶︎@maaaaaaaaa_ch