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昔おばあちゃんがよく作ってくれた、ひき肉入りの茶碗蒸しです☺︎
お肉が入っているのでしっかり火を入れる必要がありますが、カット済みの糸こんにゃくを使えば包丁なしで作れます(*^◯^*)

フライパンで蒸す茶碗蒸し レシピ

材料 3〜4人分

  • たまご 2こ
  • だし汁 1と1/2カップ
  • 豚ひき肉 130g
  • 糸こんにゃく 3〜4掴み
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

1.たまごを割りほぐしたところに、☆をまぜただし汁を加えて静かにまぜる。
器に一口大に丸めたひき肉と糸こんにゃくを等分して入れ、卵液をこしながら注ぐ。

2.深めのフライパンにキッチンペーパーを敷き、その上に器を並べる。器の半分くらいの高さまで水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら強火にしてふたをする。
表面が白っぽくなったら、ふたを少しずらして中火にし、10〜15分ほど蒸す。竹串を刺しても透明な汁しか出なくなっていればできあがり。


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