豆腐ハンバーグ
見てくださってありがとうございます(^^)
お豆腐たっぷりでヘルシーに(^^)
タネをまとめるためにひき肉には塩をしっかりめに入れてます
その分ソースはだしをきかせて作りました◎
豆腐ハンバーグ レシピ
材料 4人分
- ひき肉(今回は豚ひき肉) 400g
- ☆絹豆腐 300g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2こ
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆卵 1こ
- 塩 小さじ1/2
- ◎だし汁 150cc
- ◎しょうゆ 小さじ1
- ◎酒 小さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- ◎片栗粉 小さじ1
- ◎水 大さじ1
作り方
1.ボウルにひき肉、塩を入れてまぜるまとまってきたら☆を加えて粘りが出るまでよく練りまぜる
2.タネを4つに分けて空気抜きをして楕円形に整える
3.フライパンに油を中火で熱し、タネの真ん中をへこませて入れて焼く
※今回のだし汁は容器にかつお節2gを入れてその上から熱湯160〜170ccをかけて冷めるまで放置して取りました
だしがらはキャベツとの和えものに再利用しました◎
レシピはこちら!
▼▽▼SNSにも投稿しています▼▽▼
フォローお願いします☺
Instagram▶︎m_a_a_uch
twitter▶︎@maaaaaaaaa_ch
0 コメント